Загадочная ЮВК

В этом году наше знакомство с Южной винной компанией вышло самым подробным за все время экспедиций по винным регионам. В рамках экспертного тура Винного гида России #Роскачества нужно было детально изучить все не маленькое производство.

В первую очередь, производит впечатление виноградник. У хозяйства сейчас 864 плодоносящих и 408 га молодых посадок. С 2015 года ежегодно прибавляется по 100 га. Есть собственный питомник саженцев, но основная часть посадочного материала из Италии и Сербии. Для Тамани с машинной уборкой достаточно высокая плотность посадки - по 3333 куста на гектаре.

Виноградник расположен двумя массивами в районе станицы Вышестеблиевская. Один из них - более крупный легко оценить в деталях при съёмке квадрокоптером. Для больших промышленных посадок очень неплохо, практически нет изрежённости. Все хорошо ухожено.

Из новостей - беседка для туристов, с которой открывается вид на море и виноградники. Очень красивое место.

На винодельне новые итальянские прессы для красных вин, хранилище на 430 больших 500-литровых кавказских бочек. Такой выбор одного поставщика дуба я лично считаю спорным. Даже у компании-производителя этих самых бочек соотношение Французский/Русский дуб примерно 95/5. Но на ЮВК свой выбор уверенно объясняют патриотизмом и «терруарным» подходом. Посмотрим, что получится.

Для туристов появились винные ванны, для покупателей новинок меньше. За год линейка почти не изменилась. Разве что, вина «с портретами», удостоенные в прошлом году разных наград, наконец, разлиты официально по бутылкам.

Для 200-300 рублей на полке качество большей части вин приемлемое. Насколько именно приемлемое, решит дегустационная комиссия Роскачества.

Значительную часть своей истории Компания производила и продавала вина наливом и вершиной творчества ее энологов был сорт «Виорика» за 120 рублей в бутылке с бабочкой. С одной стороны, в этой категории вина из винограда вообще не наблюдается и такой «народный» вариант тоже имеет значение.

С другой, имея очень неплохой виноградник, очень хороший набор оборудования на винодельне и почти 20 лет работы за плечами, не сделать ничего более выдающегося, это надо постараться. Загадочное предприятие.

Могу лишь абсолютно искренне пожелать Южной винной компании перемен в менталитете. Они обязательно скажутся на уровне вин. Все остальное для этого есть.