Собер Баш. Послевкусие

Винодельню Собер-Баш мы посещаем уже много лет, практически с первого винтажа проекта и всегда первое впечатление - это её атмосфера. Тишина, вид на виноградники, терраса для медитаций.

Впрочем, провести здесь много времени никогда не удаётся. Это самый близкий к Краснодару пункт нашего маршрута, впереди было 50 виноделен в рамках проекта «Винный гид России» #Роскачества . Приходится остановится на самом главном. Андрей Куличкову на винодельне теперь помогает молодой специалист Владислава Мосина. Она пишет научную работу по борьбе с редукцией и другими посторонними тонами в вине и «новая рука» сразу чувствуется.

Из новостей этого года в Собер-Баш 100% Сибирьковый. Хозяйство продолжает эксперименты с целой коллекцией редких сортов. На виноградниках в 2018-19 годах заложены, например, Ркацители розовый (в дополнение к Ркацители Чёрному) и донские аборигены - Кумшацкий и Пухляковский.

На винодельне активные эксперименты с квеври. Причём, с красными сортами. Мы попробовали Саперави и Красностоп Золотовский из амфоры. Впечатления смешанные. Этот стиль лично мне не близок. Интересный эксперимент с Хихви с выдержкой в дубовой бочке. Посмотрим, как будет развиваться вино в бутылке.

Уже стабильно хорош Каберне Фран, порадовал бленд АФА нового миллезима. В целом, Собер-Баш остаётся полем экспериментов. Мое глубокое убеждение: среди них может найтись место новым блендам. Это очень перспективный путь для хозяйства с таким большим и необычным сортовым составом виноградников.

Остаётся пожелать Андрей Куличкову и его новой команде реализовать этот большой потенциал. И в Долине реки Афипс, и в новом проекте на землях Анапы.