На виноградниках Абрау Дюрсо

В последние два-три года наши визиты в Абрау Дюрсо по большей части проходят не в тоннелях выдержки игристого вина, а на виноградниках. Там интересней.

Так было и во время последнего визита в хозяйство в рамках большого экспертного тура «Винного гида России» #Роскачества. В проекте, как и в моем авторском Гиде участвуют только вина из российского винограда и одна из задач всей поездки - именно осмотр виноградников.

В этом году Андрей Ермаков, отвечающий в Абрау Дюрсо за закладку виноградников, завершает грандиозную по масштабам работу. В историческом терруаре закладываются лозы на последних свободных 50 гектарах и ещё 60 га старого изреженного виноградника, не подлежащего восстановлению будут полностью перезаложены.

Добраться на многие из новых участков - целое дело. Не раз добром вспоминали ходовые качества нового Росвинмобиля. Настоящий джипинг по горным дорогам.

Едем с Ермаковым на новый массив в 55 гектаров, на которых последние 16 лет рос только бурьян. Теперь растёт Шардоне. Почвы бедные, каменистые, климат жаркий, водный стресс для виноградника - постоянная проблема. За урожай в 7 тонн с гектара прошлом веке в Абрау давали героя соц труда. Новый участок сразу заложили с капельным орошением. Ермаков рассказывает, что в 2018 году в собрали 8,3 тонны с гектара. За 124 года наблюдений такой урожай был 4 раза.

Труд, конечно, титанический. Под тонким плодородным слоем сплошной камень. Для виноградников купили специальную дробильную машину которых в России всего две. Инвестиции в закладку 1 гектара - больше 2 млн рублей (при средней на Кубани - 1,3 млн).

Когда все молодые посадки вступят в плодоношение, в Абрау Дюрсо будет 730 гектаров виноградника. Выбор для ассамбляжей будет большим. 102 участка примерно, отличающиеся по высоте над уровнем моря, климату, почвам, экспозиции. У многих интересные, исторически сложившиеся названия - «Выше церкви», «Корона» и др.
На «классику» этих площадей должно хватить, но при ежегодном объёме в 30 миллионов бутылок на все своё этого, конечно, недостаточно.

Второй терруар, где закладывается сейчас виноградник для более массовых вин - хутор Просторный в районе Анапы. Сейчас там 300 гектаров молодых посадок, к концу 2020-го будет уже 600. Когда Ермаков закончит 1 500 га в Просторном, придёт очередь третьего терруара - в станице Раевская. Там будет ещё 840 гектаров.

Закончив объезд виноградников, приступаем к работе с Жоржем Бланом французским энологом проекта. Вместе пробуем всю линейку вин из российского винограда. По итогам дегустации, вновь могу отметить уже стабильно позитивную ситуацию с самыми многотиражными винами классическим методом Victor Dravigny. Причём, хорошо выглядят не только брюты, но и полусладкие и полусухое позиции. Из акратофорных образцов «Российского шампанского» без использования импортного вина наливом делается только красное игристое. Вполне добротное.

Вновь порадовали тихие Винная. Плотное, серьезное Каберне Совиньон с хорошим потенциалом выдержки, интересный Рислинг. На стиле этой линейки явно позитивно сказалось участие молодого российского энолога Алексея Сидоренко.

Что касается топовых позиций «классики», Жоржу Блану удаётся постепенно изживать в некоторых из них специфичный «кремниевый» тон, который не украшает органолептику. В каждом последующем винтаже этих черт все меньше.

Завершаем визит в Абрау знакомством с новым ресторанным проектом «Вилла Роз», посвящённым «пан-кавказской» кухне, творчески переосмысленной Сергеем Альшевским и командой нового ресторана. Интересный проект, собравший не только рецепты, но и продукты по всему региону. Холодильник с вялеными колбасами из разных норных регионов, погреб с соленьями. На взгляд и на вкус все достаточно симпатично. Остаётся только пожелать проекту успешно пройти этап становления и показать себя во всей красе.

В целом, Абрау Дюрсо производит впечатление сложившегося проекта. И как бренд, и как туристический кластер. То, чего явно не хватало - виноградники и этот пробел будет постепенно заполняться. Инвестиционная программа рассчитана до 2027 года. Это значит, что лет через 10 Группа «Абрау Дюрсо» будет убирать виноград на 3 500 гектарах собственных посадок. Планы, безусловно, благие. Жаль только, что похожую программу по ряду причин не удалось начать в 2007 году.