Фанагория. Планы и воплощение

Одна из крупнейших российских виноделен на нашем маршруте «Винного гида России» #Роскачества - Фанагория. За те годы, которые я наблюдаю за российским виноделием, это хозяйство прошло очень большой путь. От самый непритязательных массовых вин, к отдельным интересным образцам и, наконец, к собственному лицу бренда.

В этом году порадовала новость о планах полностью отказаться от выпуска под брендом «Фанагория» самых дешёвых позиций в мягкой упаковке и линейки «Коварство и любовь» с названием явно родом из 90-х. Я давно говорю о том, что выпуск такого откровенного «масс-маркета» диссонирует с новым позиционированием «Фанагории», активной работе в ХоРеКа. Радует, что Петр Романишин принял такое решение.

Всегда особенно приятное впечатление оставляет общение с командой виноделов «Фанагории». Вместе с нашими добрыми знакомыми Юрием Узуновым, Валентина Попандопуло, Александром Березовым осмотрели винодельню. Там уже который год идёт масштабное строительство. На месте старой ветки железной дороги появится хранилище для выдержки - 1 млн бутылок игристых вин классическим методом. Новое хранилище вина в нержавеющей стали на миллион литров. Много нового современного оборудования для переработки винограда. В этом году компания переработает около 30 тысяч тонн собственного урожая.

Обширный виноградник, который мы осмотрели квадрокоптером, также производит хорошее впечатление своей ухоженность, новыми молодыми посадками. В будущем, я надеюсь, они позволят отказаться и от импорта виноматериалов.

Впрочем, на дегустации нас интересовали только вина со статусом ЗГУ из собственного винограда.

Первое впечатление от игристых и белых вин - та же «звенящая» чистота, которую мне уже доводилось встречать в этой поездке на «Кубань Вино». Для недорогих линеек это, безусловно, большое преимущество. Но в будущем я уже предвижу новый шаг в массовом виноделии России. За последние 10 лет виноделы крупных предприятий научились уходить от явных проблем, делать максимально чистые, как будто «набриолиненные» вина. Следующий этап - поиск индивидуальности. Ведь рано или поздно «чистота» перестанет быть конкурентным преимуществом. Насколько, на сегодняшний день, эта чистота стабильны в недорогих винах с полки, предстоит оценить большой дегустационной комиссии в рамках проекта #Роскачества.

Среди малотиражных игристых интереснее выглядят образцы, в которых использованы оригинальные сорта винограда - Цимлянский Чёрный, Менье. Белые, безусловно, стали ровнее и интересней за последние пару лет. Ценой и качеством радуют образцы с выдержкой во французских бочках, которых у «Фанагории» уже больше 3 тысяч.

Красные вина 2018 года несколько отличаются от предыдущего удачного винтажа. Видимо, сказался непростой жаркий миллезим. Сами виноделы называют некий общий оттенок молодых красных тоном «гарриги». Впрочем, «красное» направление на Фанагории по-прежнему одно из самых сильных. Роман Ткачук, который его курирует, безусловно, талантливый самобытный винодел.

Все наиболее интересные красные вина «Фанагории» находятся в линейках Cru Lermont и выше. Особенно выделяются лимитированные издания «101 оттенок». Думаю, они вновь найдут своё место на страницах моего авторского Гида.

Под конец дегустации попробовали новый собственный виноградный сок «Фанагории». Винодельня когда-то выпускала их миллионами литров к Олимпиаде-80. Попробовали и один из «коллекционных соков» 80-х годов. Вполне хорошо сохранился. Выпуск такого напитка - хорошая традиция, которую стоит продолжить. Аналогичных натуральных виноградных соков в России я не знаю.

Завершили визит на «Фанагорию» мы общением с коммерческим директором Евгением Романишиным. Обсудили интересный проект «Винодел и сомелье», запущенный в прошлом году. У компании много идей в маркетинге, в развитии собственной сети. Дождёмся, когда всё давно задуманное найдёт, наконец, своё воплощение.